魅惑の焼きたてクロワッサン♪
               +この香ばしいバターの香りがたまらん!笑+
f0074254_15293773.jpg

         今日はひっさびさの天然酵母パン教室の日。
         よくよく思い起こせば、7月以来やし。。。@@;サボりすぎやわ。
         そして、今日のレッスンは「クロワッサン&フォカッチャ」♪
         どっちも買ったことしかないパンやったので、めちゃめちゃ楽しみ~^^




f0074254_15311821.jpg
生地に平たいバターを置いて、封筒状に包み、伸ばして三つ折すること3回。折り込むたびに冷凍庫で休ませ、バターが溶け出さないように注意して。ああ、なんてデリケートやねん!クロワッサンちゃんてば。笑
最後に成形。これが目からウロコ!なコツにびっくし^^
バターロールみたいにクルクルするだけちゃうかったのね~笑。




f0074254_15362745.jpg
底辺にちょきっと、2センチくらい切れ目を入れて。

f0074254_15374828.jpg


切れ目入れた部分を、外側に向けて小さく三角に折って。


f0074254_15385166.jpg


クルクル・・・。
まさにクロワッサン型そのものやん!笑。



f0074254_15403860.jpg
巻き込む前に粒チョコを中に入れた、チョコクロワッサンも。
板チョコを入れる場合は、長方形に生地を成形したものに細長くカットしたチョコを置き、ロールケーキのように巻く。
どちらも多少チョコがはみ出ても、そこはご愛嬌♪
美味しけりゃ~いいんよ!!笑



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0074254_15445290.jpg
お次は、フォカッチャ。イタリアのパン。
生地にもオリーブオイルが入り、
トッピングしてからもたっぷり塗る。
オリーブをスライスしたもの、プチトマト、パルメザンチーズ、
シナモンシュガーの4種を焼きました。


f0074254_15465982.jpg


焼きたては、ふんわりモッチリ。
オイルのパン、ってワタシは大好き^^
美味しかったランキングは、①シナモンシュガー ②プチトマト 
③オリーブ ④パルメザン   やったわ^^
ぶっちゃけ、パルメザンはちょっと。。。^^; 普通のピザ用チーズのほうがいいかも。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひっさしぶりのレッスン。ご近所さんやけど、
なかなか顔を合わすチャンスがない友達にも会えて、楽しかった~^^ 
お持ち帰り用の、二次発酵中のクロワッサン10個。
ウチの電気オーブンではうまく焼けないであろう。。と予測して、
教室のガスオーブンで焼いてもらって持って帰って来ました。
着くなり、たまらん香りに耐え切れずに2個完食ナリ。笑
天然酵母、しかも焼きたて!!そりゃあ、食べずにはおれんでしょ~!!!爆。



 
by kyoko0926honokai | 2008-02-15 15:53 | パン・お菓子 | Comments(38)
Commented by bienvenuea at 2008-02-15 16:28
きょうきょさん、昨日は遊びに来ていただいてありがとうございました^^

クロワッサン、おいしそう~~♪
きょうきょさん、何でも出来ちゃうんですね~!
私はせいぜい、ホームベーカリーで食パンつくりです~~笑

友チョコつくり、きょうきょさんもつき合わされましたか~~笑
私も、付き合わされて、少しぐったり~笑

Yumiちゃんとのお出かけも楽しそう^^
また遊びに来ますね^^
これからもよろしくお願いします♪
Commented by kayo*sprout at 2008-02-15 17:30 x
こんにちは♪

クロワッサン、めっちゃ美味しそうなんですけど~~~
焼きたてなんてたまらないんだろうなぁ・・・  ジュルッ

きょうきょさん、パン教室に通っているのですね。羨ましい!
きょうきょさんも先生にもなれるのでは~? 習いたいっ!
Commented by ひろろん at 2008-02-15 17:59 x
きょうきょちゃん、こんばんは!

フォカッチャ、シナモンシュガーいいかも!!
ひろろん、いつもオリーブか、ポテトやねん。

やってみるべし!

んで、クロワッサン、あんだけバター練りこむの、ものすごく
疲れへん??  ←こんなこと言うたらあかんか 笑

デリケートやんなぁ。この手間考えたらパン屋さんの
クロワッサンって安い!って思ったわ ←まだ言うてるし。

マフィン、おいしかったよ~!!

やっぱ天然酵母は香りがよいわ。

あったかくなったらひろろんも天然酵母、再開するわ!

んで、低温発酵も今ブームなんよ~。
パリっと焼けておいしいし、朝焼きたて食べられるんが
嬉しいんよ  (⌒∀⌒)σ
Commented by bunbun at 2008-02-15 18:19 x
はじめまして。
ネットサーフィンをしていてお邪魔させて頂きました
美味しそうなクロワッサンですね
ご自分で焼かれるなんてすごいですね
フォカッチャも美味しそうです。
大きなサイズを焼いたことがありますがこのくらいのサイズも良いですね
参考になりました♪
また、お邪魔させて頂きます。これから、よろしくお願いいたします。
Commented by petitchambre at 2008-02-15 18:58
きょうきょちゃん、おっひさしぶり~♪
いつも読み逃げしてました・・・・汗

クロワッサン、すんごく美味しそう~!!
いいなぁ~私も焼きたいなぁーー
わたしのおうちまで、いい香りが届きそうだよぉ!

私もパン教室に通うか悩んでるの。
行きたい所が少し遠いんだよね~
きょうきょちゃんみたいに、フットワークを軽くしないと!!
今年の目標にしちゃおうかな??笑



Commented by sassyr at 2008-02-15 20:00
こんばんは~^^
わ~~いい香りがこちらまで♪
クロワッサン・・・一度失敗して以来
焼く勇気がないねん・・・
でも寒いうちにもう一度チャレンジしたいわ~~

フォカッチャのシナモンシュガーっていいアイデアだよね**
手軽でおいしそうやわ~
どれもこれもおいしそう~~^^

↓で気になるお店って言ってたところ・・・
古福庵(こふくあん)って言うお店。
照明とかなかなか味があるものがたくさん
あるみたいよ~~

Commented by nunocafe2005 at 2008-02-15 23:22
パン教室憧れです!
パンが大好きで毎朝パン屋さんのホテルブレッド?とかいう
大きなパンを買ってきてカットして食べているんですけど
そんなに好きなら作ったほうが安くつくんじゃ?!という気が・・・*^-^*
でもなかなかそんな機会もなくて。
でもクロワッサンとかすごく手間がかかってるんですね~
パン作りは未知の世界。
きょうきょさん、いろんなことができて素敵~☆
Commented by belgium44 at 2008-02-16 02:36
きょうきょちゃん、こんばんは~♪
いやぁ~、すごいわ!
うち、クロワッサンとフォカチャめちゃ好きやねん。
きょうきょちゃん、色々作ってるから・・・・・と思ったら、はじめてだったのね。
特にクロワッサンってすごいなぁ~。
定規も使うんやぁ~。
あまりのデリケートさにびっくりしたわ!
こういう過程を写真で見るのは、最初で最後かもしらんからよかったわ~。
確かに折りたたんだら、クロワッサンそのものの形やなぁ~。
フォカチャ・・・・私もシナモンシュガーがいいわ~。
今度、家で作ってみて~♪
↓、綺麗な写真やわぁ~、これええわぁ~。
私、今年になってはじめて「友チョコ」って言葉よう聞いたわぁ~。
↓↓、表参道行きたい~。
オルネ・サンク・ファーマーズテーブル・・・・・
みんな一度行ってみたいところばっかりやわぁ~。
やっぱり東京はええなぁ~。
Commented by you_days at 2008-02-16 04:18
焼きたてのクロワッサン、たまらん!ですよね~。
私も前に挑戦したことがあるんですけど、バターが溶けてイライライライラ・・・(苦笑)
その度に生地を冷やさないといけないから、予想していた焼き上がり時刻より
ず~っと遅くなっちゃって、またイライラ。
で、自分で作るのは諦めました(笑)

でも、写真を見たら、パリパリでおいしそう!!
またやってみようかなぁ・・・
おいしいコーヒーと一緒に、いくらでもいけちゃいそうですね☆
Commented by tomo at 2008-02-16 14:12 x
お久しぶりでーす。
天然酵母のパン教室いいなー。
私は普通の(?)パン教室に行ってますが天然酵母も気になります!!
クロワッサン、私も教室で作った事があるのですが家ではハードルが高くまだ未経験。笑
焼きたてのさっくさくたまらないですよね〜♪

今日はコメついでにお願い!
ちょこちょこ覗かせていただきたいのでリンクさせていただいても良いですか???
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 16:51
♪にじいろさん

こんにちは^^
こちらこそ、ありがとうです~
そうそう、今日、ご近所友達とメールしてて発覚したんですが、
その友人とにじいろさんもお友達だったんですよ!(Sちゃんとゆうんですが。。。えっとー、ジャザ好きな彼女さんです。笑)
世間って狭いもんなんですねえ。。。笑

いやいや、ワタシもパン作りは手ゴネなしで^^;
ホームベーカリー活躍してますよん!

友チョコ。ムスメ、生まれて初めてチョコの話題になりました。
今まではそんな話題にはとんとうとかったんですが。
さすがに小学2年ともなると、回りが騒がしくなるみたいですね~笑。

こちらこそまた遊びにゆきます!よろしくです。
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 16:55
♪kayoさん

こんにちは~
クロワッサン、めっちゃ美味しかったですよ~~~^^
教室でも食べ、帰ってからもまた食べ。。。ヤバイ。涙。
サックサク~~♪って、美味しいモノって幸せやなあ^^

パン教室。通ってるうちに入るんだかどうだか微妙。笑
月1回、一回限りのレッスン代なので、かなりお気楽^^
なので、すっかり。。。。さぼってしまってて。汗。
ワタシが先生?!ありえへんし!!@@;ムリムリですよ。。。涙
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 16:59
♪ひろろん

こんちは~~
うんうん、シナモンシュガー、めっちゃいけるよ!!
オリーブオイルを塗った後に、パラパラっと^^
焼き上がりはお砂糖がカリカリで美味しかった~

クロワッサン。バターすごいよな^^;
作る過程を見ると、カロリーが恐ろしい。。。笑
それに手間かかるしね~~うんうん、。わかる!1個400円くらいかかってもしかたないくらいやわ。

マフィン。ひろろんにパンあげるのなんてちょっと大それた?!って
思ってんけど、たまには素人のパンもいいかなーって。^^;
やはり、冷めても美味しいし、翌日以降も美味しいから
ワタシは酵母が好きかな~
低温発酵。あ、オーバーナイトのこと?冷蔵庫にいれとくやつ?
最近は、寒いから、普通にしてても二次発酵めっちゃ遅いよね~
教室のとき、大変ちゃう?あ、発酵機あったか。。。
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:03
♪bunbunさん

こんにちは。初めまして^^
遊びによってくれてありがとう~

クロワッサン。とっても美味しかったし、作る工程も楽しかったんですけど、はたしてウチで作るかどうかは。。。笑。
室温を気にしつつ、発酵も見極めつつ。。。で
クロワッサンって、結構手間がかかるんですね~
これは買ったほうが早いかも!?って思ってしまいました。笑
bunbunさんもパン作りされるんですか。
またそちらにも遊びにゆかせてくださいね~
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:05
♪kaoriちゃん

こんちは~
いいねん、いいねん。読み逃げでもいいねんで~ありがとね^^

クロワッサンとか、デニッシュとかって大好き!!なんやけど、
さすがに自分では。。。なかなかねえ^^;
なんで、初めて!で焼きたてに大感激やったわあ^^
でもたぶん。。。ウチでは作らんな。笑
とにかく手間も材料もかかるし@@;
買ったほうが断然安いし~~~笑。

教室。月1で、毎回のレッスン代やから、お手軽なんよ^^
けど、もうあと1回でとりあえず終了。
また単発で参加したいな~
ぜひぜひkaoriちゃんもやってみて^^
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:08
♪sassyrちゃん

こんちは^^

ほんま、クロワッサンって手間も材料費もかかるね~~~
バターもおそろしいほど使うし。
こりゃ、買ったほうが安いかも?笑
それにウチのおんぼろ電気オーブンじゃあ、うまく焼けんわ。涙。

シナモンシュガー。オススメ!!
メロンパンみたいな感じ?オヤツにもぴったしで^^

で。そのお店。チェックしてみるわ!!場所も~
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:11
♪manaさん

こんにちは^^

ワタシもパン大好き!で、朝は絶対パン派なんですよ^^
ホームベーカリー買って、パン作るようになってからは、
日常用のパンって、ほとんど買わなくなったな~
けど、美味しいお店のとか買いに行くのも大好き!
あとクロワッサンとかデニッシュ、バタール系は買うかな~

手を出すまでは「ワタシにはムリムリ」って思ってたけど、
やってみたら、意外にパン作りって簡単♪
とりあえず、毎日ゴハン作るような気持ちで、焼いてます^^
manaさんもぜひぜひ♪
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:15
♪さおりちゃん

こんちは~
クロワッサン、ワタシもめっちゃ好き!!デニッシュ系も!!
けど、さすがにね・・・自分ではなかなか@@;
こんな機会でもないと自分で焼くことってないやろから、
とってもいい勉強になったよ。
まあ、たぶん、ウチではやらんな。笑
だって、手間も材料もめっちゃかかるんやもーん。笑

定規。9等分。ってことで使ってん^^
二等辺にするの、ってむつかし~~

フォカッチャは作れそう^^
シナモンシュガー。美味しかったで~
けど、ウチのコドモ達シナモンあかんねん、涙。

写真。さおりちゃんに誉めてもらえるなんて!!!感激やわ!!
ありがとね~
「オルネさん」。うん、絶対、さおりちゃんめっちゃ好きやで!!
青山学院のすぐ隣なんやけど。絶対ツボやと思うわ~
ねえねえ、東京遊びにこーへんの?待ってるよ!
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:17
♪youさん

こんにちは~

うんうん、ほんまにたまらん美味しさでしたよ~~^^
パリパリのサクサクで。笑
チャレンジしたことあるんですか!すごい!
ワタシは、成形だけ。。。ってやつで焼いたことあるんやけど、
見事に失敗。涙。うちの電気オーブンじゃあ、ムリやったみたいで。
たぶん、ワタシもウチでは作らない(作れない)だろうなあ。
買ったほうが、手間も材料費も安いし。笑

あとで軽くトーストしなおしたら、美味しくって。
晩御飯前に、こっそり、食べちゃいましたよ。笑
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-16 17:19
♪tomoさん

こんにちは~

パン教室、行かれてるんですね~^^
ワタシはどっちかというと、イーストのかおりが苦手で^^;
焼きたてはいいんやけど、冷めるとなんとも。汗。
自宅で焼く場合は、ホシノかあこ酵母で焼いてます。
日持ちがいいから、便利ですよ~笑。

クロワッサン。めっちゃむつかしかった。涙。
それに、バターもすごい量で。今、手に入りにくいですよね。
あの手間と材料費だと。。。買ったほうが安い!!笑

リンク。ありがとうございます^^
Commented by marron1969 at 2008-02-16 20:30
昨日!もしやワ○○?
夕方に行ったらパンの香り一杯で「たまらん~~」って思ったんだ!
こんな美味しそうなパンが焼かれていたとは!!
私はもっぱらプチロールばかり・・・バリエーション増やしたいな^^
今度教えてね~♪

Commented by strawberryfield_b at 2008-02-17 00:31
きょうきょちゃん
クロワッサンめっちゃ美味しそう~♪
私クロワッサン大~~好きなんよ!!
焼きたてやったらパリパリでバターの風味がよくて
う~~んお腹すいてきたよ!!
Yumiちゃんやひろろんのおでかけ楽しそうやったね^^
ご一緒できなくて残念でした。。。
ピンタックのワンピもすごく素敵~!!
Commented by ひろちゃん at 2008-02-17 02:26 x
きょうちゃん、こんばんは~♪
クロワッサン、メチャメチャおいしそう~
いい香りがしてきてます^^
天然酵母のお教室、いいね!
チョコまで入っているのね♪リッチなクロワッサンね!
その昔、クロワッサンを作ったことが1度。
オーブンで焼いている間にひっくり返ったりして・・・(;O;)
何となく以来作ってません。と言うか作る勇気がないの^^;
でもでも、焼きたてのクロワッサンをおうちで食べられるって
幸せよね~☆

フォカッチャもいいね!
甘いフォカッチャって食べたこと無かったよ。
おいしそうだね♪

書き忘れてたけど、ワッフルはたかこさんのレシピで
イーストなのよ。
やっぱり焼きたてには弱いよね!
私もデス*^^*
Commented by baby-tears at 2008-02-17 03:33
こんにちは^^
うん、こりゃーたまらん!(笑)
食べたい食べたい~~~!
私、パン作りってさっぱりチンプンカンプンなので(笑)
もうクロワッサンの成型場面で「おおお~~~!」って画面に向かって
うるさいうるさい^^;すごいねぇ~!感動だねぇ~~!
ってきょうきょちゃんの説明が分かりやすくって好き(笑)
ぜひきょうきょちゃんの教室に通いたいわ^m^

娘ちゃんの友チョコ作り!
最近はそういうのがあるんだってねぇ~。
おまめおばちゃん、びっくりよ(笑)
アンもクラスメート全員(24人)分のカードとチョコをひっさげて、
張り切って登校していったよー(笑)
そしてわんさかと愛を持ち帰ってきました(笑)
なんかさ・・・若いって良いよね~(爆)
Commented by 580 at 2008-02-17 10:24 x
きょうきょさん、おひさしぶりです♪・・・と言いつつ、更新されるたびに
いつも遊びに来てました^^ コメントいっぱいで、いつもこそこそと
読み逃げしちゃってごめんなさい><

パン教室、楽しそう!私もコドモが落ち着いたら(かなり先のような
気もするけれど)絶対に行こうと思っているところのひとつです^^
きょうきょさんのブログを見るたびに、その思いは強くなって*^^*
おでかけのレポも、いつも楽しみにしてマス♪というか、
ムスコ君もいるのにたくさんでかけていて、しかもhandmadeも!
どうやって時間を作ってるんだろう@@と驚きつつ。
赤ちゃん一人しかいないのに、私は全然ミシンも出来ず^^;
やっぱり睡眠を削る??笑。・・・でも、見習いたいです☆
また遊びに来ま~す^0^
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-17 13:36
♪marronちゃん

そうそう、それやわ^^けど、午前中やったんですけど?!
そんな時間までニオイ?!笑

クロワッサン。たぶん、二度とムリやわ。爆。
ってゆうか、うちのオーブンではムリ@@;
失敗ありでチャレンジなら教えるで~~^^
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-17 13:39
♪noyuriちゃん

こんちは~
あ。先日、日暮里でyokkoちゃんと遭遇!したとか。笑
別件でメールしてて聞いてんよ~^^
ばったり、ってすごいね!おもろいね!!

クロワッサン好き?ワタシもめっちゃ好き~!
けど、自分ではむつかしーわ~買うもんやな。笑
ウチの近所に「あこ庵」って天然酵母のパンやさんがあって、
そこのクロワッサンも激ウマやねんよ!食べてみてほしいわ~

コノ前は残念やったわあ。また今度遊んでね^^
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-17 13:41
♪ひろちゃん

こんちは~
クロワッサン、もう焼きたては激ウマやったよ~涙でそうに。笑
ひろちゃんなら焼けるんちゃう?
またリベンジしてみて~そして味見はワタシな。笑
ワタシは、アバウトやし、うちのオーブンはムリやわ^^;

甘いフォカッチャ。コドモ向けかも。
けど、ウチの子、シナモンあかんからなあ↓。

ひろちゃん、いつお暇~~??
来月あたり、どうどう??
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-17 13:46
♪おまめちゃん

こんちは~
たまらんでしょ?でしょ?笑
ほんま、あとでどんだけつまみ食いしたことか~~^^
けど、たぶん、もう作れへんわ。涙。だって、むつかしいんよ~
あと材料もバターしこたま使うのよ~~涙。
今、バター不足で大変やからねえ^^;
成形。すごいでしょ!ワタシもびっくしやったわ。
ただ巻くだけではあのクロワッサン型にはならんのよ。
奥が深いわ。。。しみじみ。

友チョコ。うんうん、若いっていいわ~^^
最近のコドモ(女子)はすごいわ。もう時代なのかしらん?!
・・・って。アンちゃんもすでにデビューしてるやん!!笑
すごい。園児ですでに@@; おませさん?!
ムスコは、母と姉のこってり重い愛をうけとっとったわ。爆
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-17 13:50
♪580ちゃん

こんにちは~うんうん、おひさしぶり!
ワタシも読み逃げしちゃっててごめんね^^;
けど、元気そうでよかったよ~

赤ちゃんはどう?可愛いでしょ?
ってゆうか、一人目、って比べる対象もないし、
なにしろ何もかもが初めてやから、余裕ないよね。うんうん。
ワタシもそやったな~~けど、そんな時って、
過ぎてみればほんまにほんまに「一瞬」やねんよ。
戻ることの出来ない、一人目育児の濃密な時間なのよ。。笑。
ワタシも、ムスメが2歳くらいまでは、何してたんだろう?・・・って
感じになんにもしてへんかったわ。笑

ゆっくり、たっぷり味わって、楽しんでね♪
またワタシも遊びにゆくね~



Commented by だん at 2008-02-17 23:23 x
こんにちは。 早速お邪魔しちゃいました。
↑の記事にコメントしようと思ったんだけど、書けなくて。こちらに失礼します。
きょうきょさん、すごく精力的な方なんですね~。
焼きたてのパン、そりゃ魅力的だわ。
ワタシも一時期 ちょっとだけ習ったことがあるんだけど、作るより食べる方に熱心で続きませんでした・・・

日暮里、お近くなんですねっ!
もんんんんのすごく羨ましいです~。やっぱり、安いですか?
たっぷり布があると、目移りして選ぶのも大変なんでしょうね。。。 あぁ 行ってみたい。
Commented by エリ at 2008-02-18 13:23 x
きょうきょちゃん~こんちは(*^-^*)
やっとコメ欄がある記事に辿りつけた~笑
なぜかいつもタイミング合わず(涙)

クロワッサンも天然酵母で作るんだ~♪
めっちゃ美味しそう(≧▽≦)
くるくる巻いていく姿見るとドンクを思い出すね~笑
切り目を入れるんだ~いつか作る機会があれば覚えとこうっと^^
↑あるかな~食べる専門やし^^;

下の写真もすっごく綺麗~
きょうきょちゃん写真撮るの上手だわ~(*^-^*)

そうそう!私先週末から「ワンピ作りたい熱」が出てきて~!!!
きょうきょちゃんのワンピ見たらまたまた熱UP!
冷めないうちに作らなきゃ~汗
しかしさすがきょうきょちゃん・・・ちらみせレース、、、ツボだわ~カワイイ♪
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-18 22:14
♪だんさん

こんばんは^^
来ていただいてありがとうございます~

精力的。。。ですかねぇ?笑
かなり上がったり、下がったり、大波小波なんですが、
今は上がり調子みたいです。笑
パン。ワタシも、食べるの大好きですよ~!!
けど、作ってみたら、意外と簡単で^^ハマッてしまいました♪

日暮里。
近くでもないんですが、直接見て確かめて買える、ってかなり
魅力的で。季節代わりにちょこっと足伸ばしてます。
ネットで買うのと、電車代含めると、どっこいどっこいですが。
たまに、掘り出しモンがあったり、安田商店みたいな
全国的に有名なお店で買えるんで、ついつい足が向いてしまいます^^
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-18 22:16
♪エリちゃん

こんばんは~~
来てくれてありがとね~

クロワッサン。そうそ、ドンクとか、ビゴの大好きやで!
けど、こっちの近所でなかなか美味しいとこないねん。。。涙。
実家の方ではいやっちゅうほど、あるんやけどねえ^^;
ちょっとはこっちにわけてほしーわ!!ほんま。笑
焼きたてはほんまに最高やったよ~けど、たぶん、ヒトリでは
ムリやわ。涙。むつかしーねん。

写真。ありがと~
一眼とかちゃうねんけど。そういってもらえると嬉しいな^^

「作りたい熱」↑↑なんや!!^^
ロハスまで持続期待!!やわ~
また仕上がったら、お披露目してね。
Commented by nijibosi at 2008-02-20 08:10
きょうこちゃんこんにちわん(^o^)

早速ジャマしにきたでぇ。
ほんまに上手やね~~~、かわいいワンピに魅せられて私もちくちくの扉を開いてしまってん。
ロックミシンってやっぱり必要?

パンのいい香りの妄想が・・・
いまりんご酵母育ててるからちょっとパンしてみよ♪

リンクもらってゆきます☆
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-21 00:40
♪nijiさん

こんばんはん~^^

遊びに来てくれてありがとう!めっちゃ嬉しいわっ

ちくちくの扉。開いたら最後、あなたも布の山に
囲まれるでしょう。。。笑
でもまたいろいろ話そうね。
ロックミシン。
ワタシも持ってへんから、なんとも^^;
どうだろう。。。ニットをメインに縫いたい、とか縫い代をキレイに
見せたい、ってならあったらいいかもやけど。
ロック用の糸がたくさんいるし、場所もとるし、なにしろ
収納もむりやから。
今のトコ、ワタシは買う予定なしで。

りんご酵母。うまく焼けるといいね!
今の季節、温度低いからなかなかコツいるよね~

リンク、ありがとう
Commented at 2008-02-22 16:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyoko0926honokai at 2008-02-22 18:11
♪2月22日16:53かぎちゃん

おおっ!さっそく行ってきた。笑。すでにコメ済みやから♪
よろしくね~^^

で。リンクはしてもいいの??
<< ギンガムヨークブラウス* 明日も晴れるかな。 >>



[honwa+ka]+++         ちくちくモノ作り。古道具が好き。私らしい暮らしを。。+++ きょうきょ
by kyoko0926honokai
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
さもない暮らし
手芸・洋裁・編み物
パン・お菓子
ちょっとお出かけ
買い物披露
子育て
ワタシごと。つぶやき
honwa+ka 通販部
通販部ご注文方法
お知らせ。その他いろいろ
・・・・・・・・・・・・・・・・・

■メールはコチラまで↓

khkh_h1969@
      yahoo.co.jp


◼︎Instagram

@kyochan0926

**************
[honwa+ka]のハンドメイドに関しましては、デザイン等の[コピー]はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
こちらのブログ&通販部ブログにつきましても、すべての画像、内容等の無断転載はなさらないよう、お願いいたします。
*****************




以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
more...
ブログパーツ
画像一覧