初めてのお味噌仕込み。
f0074254_12120930.jpeg

f0074254_12131490.jpeg


初めてのお味噌つくり。

大豆を圧力鍋で炊いて

潰して、塩を混ぜておいた米麹と合わせて。

よーくつぶしながら混ぜて馴染ませて。

最後に容器に空気を入れないように仕込む。

表面に塩をまく。

とってもシンプルな工程。

半年から1年熟成待ち〜〜

あー楽しみ^_^

by kyoko0926honokai | 2016-01-29 12:11 | ちょっとお出かけ
<< ムスメ、16歳おめでとう*・゜... ベーグルサンド♪♪ >>



[honwa+ka]+++         ちくちくモノ作り。古道具が好き。私らしい暮らしを。。+++ きょうきょ
by kyoko0926honokai
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
さもない暮らし
手芸・洋裁・編み物
パン・お菓子
ちょっとお出かけ
買い物披露
子育て
ワタシごと。つぶやき
honwa+ka 通販部
通販部ご注文方法
お知らせ。その他いろいろ
・・・・・・・・・・・・・・・・・

■メールはコチラまで↓

khkh_h1969@
      yahoo.co.jp


◼︎Instagram

@kyochan0926

**************
[honwa+ka]のハンドメイドに関しましては、デザイン等の[コピー]はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
こちらのブログ&通販部ブログにつきましても、すべての画像、内容等の無断転載はなさらないよう、お願いいたします。
*****************




以前の記事
2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...
ブログパーツ
画像一覧