朝から、ぬりぬり。。。♪
f0074254_1204374.jpg
f0074254_130651.jpgf0074254_13017100.jpg



       


        

        今朝は、タイマーを初めて使って、パン焼きました。 
        焼き上がりは。。。↑どおでしょう???
        「ソフト食パン」ということだったんですが、結構、耳が硬いの。。。
        お子たちには、耳をわざわざカット。残った耳は、ワンコ行き~~
        (ミニチュアダックス飼ってます)
       
        お子たちには、好評のセルフサービスシステム。
        ほんとは、ハハが楽したかっただけえ~~~♪
        

f0074254_1303141.jpg

これは、九州久留米が実家のお友達からのプレ。
すんごく美味しい「いちご大福」でした。
今までの、イチゴ大福の概念を変えた!!
まわりのモチが極薄。。。わかります???ほとんど「ない」に近い!
羽二重モチのようなやわやわさ。。。。粒あんもおいし♪
by kyoko0926honokai | 2006-03-16 01:33 | パン・お菓子 | Comments(16)
Commented by osanpo_micchi at 2006-03-16 02:04
きょうきょちゃん♪こんばんは。。。
こんなじかんワタシだけ・・・と思っていたけど寝る前にブログお散歩してたらきょうきょちゃんも起きてるじゃ~ん^^またまたおジャマしちゃいました^^;

きっととっても美味しいんだろうなぁぁ手作りパン^^お子達のお顔が嬉しそうだよぉぉ和んじゃう^^
うちもセルフしてみよう。いつもワタシぬりぬりしています。

いちご大福美味しそうだぁぁ^^この時間かなりそそられてしまう・・・。
神戸なんでだかパン屋さんとラーメン屋さんと和菓子屋さんがやたらいっぱいあるの。だけどこの薄い餅はないぜよ~。和もの大好き早速明日は和菓子だ^^
Commented by marippe at 2006-03-16 06:50 x
おはよう♪
バンおいしそうだね~!!!
自分で選んで塗り塗りして食べるのって楽しいし・・・ウフフ

いちご大福♪いいないいな。
すご~~い、あんこぎっしりでおいしそう!!!
やっぱり疲れたときは甘いものだよね。
卒園式、お疲れ様。
Commented by style_love at 2006-03-16 09:42
初めまして☆.。.:*・°
「イチゴ大福」で検索していたら、辿り付きましたヾ(・ω・〃)
九州久留米のイチゴ大福・・・見るからに似ているのですが~
もしかしてコレって『とらや』のイチゴ大福じゃないですか???
その名も『花いちご』・・・違います?!どうなんだろう(>_<)
せっかくなので~☆TB☆させてもらいます♪
Commented by chakokulu at 2006-03-16 19:22
わああぁ~
きょうきょちゃん!
もうパン屋さんいらずやね~^^
めちゃ美味しそう!!
子どもさんもいい顔してるねん^^*

いちご大福だ~いすき♪
ほんとにお餅がうっすいね~
あああ。。。食べたくなってきた~
Commented by yuduki-numan at 2006-03-16 20:20
こんばんは。
私も本来パンの耳はとっても苦手ですが、
HBで焼いたパンは、耳がおいしいんです。なんでかな?
時々、何が原因かわからないけどパサパサになっちゃうときがあって。
温度とかにもすごく左右されちゃうんでしょうね。
イチゴ大福はすごくおいそう!!
ただ、皮好きの私にはちょっと物足りないかな・・・・?
でもがぶっといきた~~い!
Commented by petitchambre at 2006-03-16 20:36
きょうきょちゃんこんばんは。
今日もおいしそうだねぇ。。
chakokuluちゃんも言うとおり、パン屋さんいらずだよぉ
今度分量UPしてよ~いつでもいいから。。

いちご大福、おいしそう♪
でもね、私にはまだ未知の味なの!!食べた事がないのよ。
とびりき美味しいいちご大福たべたいなぁ~
Commented by hanamaru-mako at 2006-03-17 03:34
きょうきょちゃん
おこちゃま達可愛いですね。出来たてパンを目の前にニコニコですね。
そういえば卒園式だったのでは?
幼稚園卒園は本当に泣けますよね......

パン、自宅で焼けるようになりたいです。朝から出来たてパン!理想だな。
イチゴ大福、この間自宅で作ったの。
すごく簡単に出来ました~でもきょうきょちゃんの所のように薄皮にはなかなか、、、、、う~朝から辛い写真。おなか空いてきたわ@@
Commented by ikuyo at 2006-03-17 09:55 x
きょうきょさん、おはようございます。
すごい!きれいなパンですね。1.5斤焼けるのもうらやましいです。うちのは1斤なのですが、それをやっと最近6枚に切れるようになってきました。パン切るのってむずかしいですね。2日に1斤焼くので、主人が1枚、私が1枚、子供2人で1枚食べてます。なので耳はいつも私の担当。最初は真ん中食べたいと思ってましたが、最近はあの咬みごたえがたまらん。がじがじかんで目が覚めています。また来ま〜す。
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:06
ミッチちゃんへ♪

遅くなりました~
パン塗りセルフ、いいですよん。お子も喜んでやってくれます。
しかし、ムスコはかなりヤバイ。それを覚悟でやらせてます。
ま、塗ることが一番で食べることがおろそかになりがちだけど。。。ハハハ。

いちご大福、おいしそーでしょ~~~~
ほんと、神戸はパン、ケーキ関係多しだよね。実家のまわりもそればっかし。特に、「ビゴ」と「アンリ」が地元なんで、強いかな。でも、「パンネル」も人気あり。にしても、こっちは全然ないから、うらやましいよ。。。
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:10
marippeちゃんへ♪

遅くなってごめーん!!それと、プチプレありがと♪
届くのを楽しみにまっちょりますよ。。。

おいしそうでしょ。
でも、粒あんもぎっしりというかこれがほどよいの。
全体にすごく小ぶりだから、一度に二個いけちゃうくらい。モチが薄いから軽めなのかな~~~
久留米ではこのタイプが定番なのかしら。。。関西でも、こちら東京でも見かけないタイプのいちご大福なんだよ。

卒園式。。。。昨日終わりました。まじ疲れた。
卒園より、その後の謝恩会疲れかな。なんと、親も芸を披露しなきゃいけなくて、その練習で年明けは大変でした。はあ。。。
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:12
styleloveさんへ♪

そうです!そのお店のでしたよ!!
実は有名のお店なの??お友達のお母さんが美味しいから、とわざわざ10個いりの箱をたくさんクール便で送ってくれて、それを配ってくれたんです。お高いものなのかしら。。。。(申し訳なくなってきた)
またそちらにも遊びに行きますね♪
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:15
chakoちゃんへ♪

パンやいらずだなんて~~~恐れ多いわあ!!
全然、そんなそんなだよ。マシンがよいのでしょう~~ウフフ♪
お子たちは、セルフで塗れるのが嬉しいではないかしらん?
だって、こぼしてもはみだしても、怒られないし~~~

モチ、薄いでしょ?あんこが透けて見えるくらいなんだよ。びっくり。
そして、めちゃめちゃやわらかかったの。。。うまあ~~~
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:18
ゆづきさんへ♪

耳好きですか!実はワタシもお~~~
お子の残す耳をひそかにかじってます。。。
「パサパサ」かあ。まだ体験したことないけど、きっと温度とかそのへんが関係してるんでしょうね~~
今は、初の天然酵母にチャレンジ中。酵母起こしをしてるの。
これって、24時間かかるでしょ。結局、実際パンを食せるのって、あさってってことだよね?ってなが~~い!!

いちご大福、そうなの!実は、ワタシもモチ好きだから、モチの分量がちょっと物足りないのが正直なとこ。もっとモチくれーって感じ。
だけど、これはこれで美味しいから、許しちゃう♪
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:21
kaoriちゃんへ♪

今日はね、天然酵母にチャレンジしてて今、酵母起こししてるの。
24時間かかるから、先はながーーーい。でも、楽しみ~~~

いちご大福、まだ未知の世界なの???それはもったいない!!
今の季節のもんだから、ぜひぜひ食していただきたい!!
ワタシは、粒あんが好み。でも、こしあんの場合が多いかも。

卒園式、どうだった???泣いちゃったかな??
お疲れさま~~~
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:25
makoちゃんへ♪

そうなの、昨日、無事に卒園すみました~~~♪
なんだか過ぎてしまうと、うそのような、また続きがあるような。不思議な気分。
実際、ムスメの同級生は、同じ小学校に行く子が半分くらいいるからかな?でも、もう、園生活は終わりなんだよね。。。まだ実感なしかも。

いちご大福作ったの????!!!すご^^おい!!!
どうやって???ぜひぜひ、レシピをお願いしたい!!
ワタシのは頂き物だもん~~これはプロにしか作れない品だわあ。
だって、モチの薄さが尋常じゃない。。。
Commented by kyoko0926honokai at 2006-03-18 02:28
ikuyoさんへ♪

祝!!ブログデビューですね!!
そちらにも、どんどんお邪魔しまあす~~~

パン、いつも1斤で焼いてるんですよ。でも、ケースが横長だから、6枚切りにぴったりサイズに出来上がり。嬉しいかぎり。
でも、「切り」を同じ厚さにするのって、むつかしい。。。
いつも、微妙に曲がってしまって、最後は薄いかも。。。
耳をがじがじ。。。ひそかな楽しみですね♪
<< ついに。。。。卒園しました。 おそるべし、ドラえもん。。。 >>



[honwa+ka]+++         ちくちくモノ作り。古道具が好き。私らしい暮らしを。。+++ きょうきょ
by kyoko0926honokai
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
さもない暮らし
手芸・洋裁・編み物
パン・お菓子
ちょっとお出かけ
買い物披露
子育て
ワタシごと。つぶやき
honwa+ka 通販部
通販部ご注文方法
お知らせ。その他いろいろ
・・・・・・・・・・・・・・・・・

■メールはコチラまで↓

khkh_h1969@
      yahoo.co.jp


◼︎Instagram

@kyochan0926

**************
[honwa+ka]のハンドメイドに関しましては、デザイン等の[コピー]はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
こちらのブログ&通販部ブログにつきましても、すべての画像、内容等の無断転載はなさらないよう、お願いいたします。
*****************




以前の記事
2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...
ブログパーツ
画像一覧